夜巡者(Night Watch)系列_讀後小感

Published by Tabris under on 下午4:34



這是一套俄國的奇幻小說,裡面的巫師開汽車,不騎掃帚。
Highly Recommended:★★★★★






我讀過的俄國文學不多,大多數也是很有年代的書(杜斯妥也夫斯基之類的)。
這系列共有四本夜巡者(Night Watch)、日巡者(Day Watch)、幽巡者(Dusk Watch)、終巡者(Last Watch),
作者”盧基揚年科”,在這之前我完全沒聽過這個名號。

夜巡者的中譯本剛發行時,我在誠品看翻了幾頁,覺得相當不錯。
續作陸續有中譯本,慢慢的,整套就出現在我的書櫃了…
同時,還有另一套奇幻小說”永夜之城”系列,胡扯的誇張程度不相上下。
但是夜巡者系列的邏輯架構很完整,就算是瞎扯也扯的比較有道理。

主角安東,就像是所有RPG的主人公一樣,一開始是等級1的小巫師。
經過了許許多多的事件,等級不斷上升,最後成為大巫師,聽起來很老套吧!?
但我竟然認為這是當代的五星級曠世鉅作,真神奇呢!

光明與黑暗,性善與性惡,爭辯了千年,在夜巡者中,全部都混在一起了。
誰是好人?誰是壞人?總而言之,都是自私的人,都在盤算自己的好處。
主角安東的老闆”蓋瑟”,是夜巡者團隊的老大,所謂”光明方”的老大。
但是他在書中幾乎等同於”巨大陰謀”的代名詞。
整部作品中所有角色(包含安東),從頭到尾都被蓋瑟耍著玩。
原本看起來都和蓋瑟沒關係,但後來就變成所有的事情都是蓋瑟的陰謀。
反而”黑暗方”的老大”薩武龍”,卻是個老實人,來陪襯的角色。
主角安東一直狀況外,但確是最大的受益者(當男主角確實有好處,笑)。

讓大腦放鬆,單純看故事很讚,想要在作者掀開謎底之前猜到劇情就難了。
在一個架空的世界裡的故事,可以沒什麼道理,反正作者說的算。
但是,讀夜巡者,讓我有一種讀金庸的感覺,嚴謹!
作者的文筆與構思非常驚人,篇幅雖然很多但不浮誇虛胖,
每個章節都有他的主題,環環相扣,每個伏筆都有解答。
這種小說有個很大的缺點,就是會一直看,書放不下來。

這個世界的規則很古怪,但被作者寫的好像很理所當然,
一直到第四部終巡者,作者把這個世界給了完整的定義。
雖然是小說世界,但還是讓我思考了很久很久…
好像懂又不太懂,總覺得那裡怪怪的,這到底是怎麼回事…?

總之,在”奇幻文學”的吊牌在書店開始自立門戶之後,這是一部不可錯過的作品。

夜巡者有改編為電影”決戰夜(Night Watch)”,我沒看過。
網路上的評論,看起來似乎是和原著沒啥關連的內容,真可惜呢…

推薦程度:★★★★★

1 意見:

phl 提到... @ 2011年9月26日 上午12:32

似乎粉不錯, 可以借我看嗎?

張貼留言